Распад СССР

В середине 1980-х гг. в состав СССР входили ^рав­ноправных республик. Но в межнациональных отно­шениях прослеживались разногласия. В дальнейшем они приобрели более жесткие формы, а экономический кри­зис только «подливал масло в огонь». Поскольку власти стра­ны не могли справиться с возникшей экономической ситуа­цией, в республиках росло недовольство. Деятели новых политических партий и движений поговаривали о том, чтобы выйти из состава СССР. Страна оказалась не готова к реше­нию такого рода проблем.

В 1988 г. между Армянской ССР и Азербайджанской ССР возник военный конфликт, затем между Туркме­нистаном и Узбекистаном. В апреле 1989 г. Грузия на­чала требовать независимости.

В конце 1980-х гг. руководство республик Прибалти­ки также задумалось о выходе из СССР. Сначала они требовали, чтобы их язык стал официальным в респуб­ликах, чтобы было ограничено число лиц, въезжающих в рес­публику, и настаивали на самостоятельности местных орга­нов власти. Руководство республик главной задачей считало установление независимости и создание суверенных госу­дарств. В результате они добились суверенитета, и вскоре после этого были избраны президенты теперь уже бывших республик.

12 июня 1990 г. принята Декларация о государствен­ном суверенитете России. Президентом РСФСР стал Б.Н. Ельцин. На IV съезде народных депутатов обсуж­дался вопрос о дальнейшем существовании Советского Со­юза. Высказалось мнение, чтобы сохранить СССР, преобра­зовав его в демократическое федеративное государство.

Весной 1991 г. состоялась встреча Горбачева с руко­водителями девяти республик. Обсуждался вопрос о заключении нового союзного договора с целью создать новый союз — Союз Суверенных Государств (ССГ). Этот до­говор должен был быть подписан 20 августа 1991 г.

Однако публикация этого договора только усугубила по­ложение. Предполагалось заключить временный договор, всего на один год, чтобы переизбрать руководителей учре­дительного собрания и передать ему право решения устрой­ства общесоюзных органов власти. Те, кто был против этого договора, боялись, что это может привести к уничтожению народно-хозяйственного комплекса и ухудшит экономиче­скую обстановку в стране. Противники попытались помешать этим реформам и предотвратить распад Советского Союза.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: